Телеграм просят ввести цифровой отпечаток для борьбы с пиратством

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете отправила письмо руководству мессенджера Telegram с жалобой на пиратские медиафайлы, распространяемые в каналах и чатах – в особенности, выкладывание электронных и аудиокниг. Авторы потребовали внедрить технологию цифрового отпечатка, однако их обращение пока не удостоилось ответа.

Глава АЗАПИ Максим Рябыко в тексте отмечает факт многолетнего распространения пиратского контента в Telegram. На каналах незаконно выкладывают электронные произведения, аудиоформаты книг, доступные к сохранению на сторонние устройства. Пользователи могут свободно скачивать книги, за которые вне мессенджера нужно было бы платить.

В обращении к администрации адресанты высказывают просьбу внедрить фингерпринт – инструмент для сбора информации с удаленного устройства путем снятия с него цифрового отпечатка. Фингерпринтинг оказывается действенной мерой для предотвращения мошеннических операций с кредитами и персональными данными.

Телеграм просят ввести цифровой отпечаток для борьбы с пиратством
Телеграм просят ввести цифровой отпечаток для борьбы с пиратством

Кроме пиратства, поводом для беспокойства ассоциации стал планируемый запуск криптовалюты на блокчейн-платформе TON, которая рискует оказаться оптимальным способом монетизировать контрафактный контент, оставаясь абсолютно инкогнито. Недавно стало известно, что Telegram Open Network заинтересовалась американская комиссия по ценным бумагам SEC и даже вызвала в суд Павла Дурова по причине найденных нарушений в процедуре ICO. Ввиду судебного разбирательства запуск TON был отсрочен.

В ситуации, если администрация Телеграм проигнорирует письмо, АЗАПИ намеревается обратиться в Торговую палату США, SEC, Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), а также Американскую ассоциацию книгоиздателей с целью проинформировать перечисленные организации о потенциальной угрозе для правообладателей и тех американцев, кто инвестировал в проект. По мнению руководства организации, цифровая платформа станет неконтролируемым механизмом отмывания средств, полученных в обход закона.

Практика Роскомнадзора показывает, что мессенджер Телеграм заблокировать труднее, нежели обычный веб-ресурс, поэтому, как утверждают юристы АЗАПИ, создатели меньше переживают о том, что нарушают авторские права или каким-то образом содействуют их нарушению.


Рейтинг страницы: 4.8/5 (61 оценок)
Вверх