Почему Павла Дурова вызвали в суд из-за Gram?

Создателя приложения Telegram вместе с двумя сотрудниками Telegram Group Inc. вызвали на судебное слушание в американском суде. Претензии Комиссии по ценным бумагам (SEC) к Telegram связаны с запланированным на весну выпуском собственной криптовалюты мессенджера на средства американских инвесторов.

Комиссия стала посредником в подаче иска TON Issuer Inc. и добилась запрета на выпуск токенов за пару недель до запуска. Регулятор считает, что основатель Телеграм вместе с проектной командой должен был зарегистрировать будущую криптовалюту согласно законодательству Соединенных Штатов о ценных бумагах, а именно раскрыть больше сведений о деятельности компании и конкретных исполнителей. Судья перенес заседание на февраль, но запрет не снял.

Павла Дурова вызовут к судье Кевину Каслу в конце первой недели января, а его подчиненных (это вице-президент компании Илья Перекопский и неизвестный нам Шиям Парех) заслушают в столице Великобритании еще до Нового года– 10 и 16 декабря.

Криптовалюта Gram
Криптовалюта Gram

Правозащитники Дурова придерживаются позиции, что альткоин рассматривать в качестве ценной бумаги некорректно, так как это либо валюта, либо продукт.

Напомним, что Gram основана на блокчейн-платформе TON, являющейся разработкой Telegram. Спецификой и преимуществом ее является ускоренное проведение транзакций по сравнению с платформами начального поколения. Они, ввиду сниженной скорости совершения транзакций, удобны для инвестирования, но не для платежей. Биткоин обеспечивает только семь операций в секунду, а TON – миллионы. Великий технологический замысел Телеграм заключается в создании криптовалютного аналога международных платежных систем Visa и Mastercard.

Gram основана на блокчейн-платформе TON
Gram основана на блокчейн-платформе TON

В планах разработчиков наладить работу смарт-контрактов и достичь стабильной скорости в 10 млн. транзакций ежесекундно.

Запуск Грам отсрочен до весны 2020-го, и инвесторы согласны ждать. Если верить данным Комиссии по ценным бумагам, из 1,7 млрд. долларов, которые получил Дуров и его команда на будущий выпуск валюты, более 400 млрд. долларов внесено гражданами и организациями Америки. К слову, в создание платформы и криптовалюты вложился также нефтяник и политик Роман Абрамович.


Рейтинг страницы: 4.8/5 (6 оценок)